Mengubah buah utuh menjadi jus buah dan
meminumnya adalah cara mudah dan praktis untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi
dari buah. Namun jangan samakan efek kesehatannya dengan mengonsumsi buah
secara langsung. Peneliti mengungkap bahwa makan buah utuh lebih menyehatkan
dibandingkan minum buah yang dijus.
Penelitian yang
dilakukan oleh peneliti di Harvard School of Public Health juga menemukan bahwa
makan buah secara langsung dan utuh bisa menurunkan risiko terkena diabetes
tipe-2 hingga 26 persen. Sementara minum jus buah justru bisa meningkatkan
risiko diabetes.
Kalori yang
dikonsumsi dalam bentuk cair seperti dari jus buah bisa menyebabkan peningkatan
tajam pada gula darah dan insulin. Sementara itu, mengejus buah juga akan
mengurangi kadar vitamin dan nutrisi di dalamnya.
"Mengejus buah
memang sedang populer, namun jangan kira hal itu memiliki manfaat kesehatan
yang sama dengan makan buah secara utuh," ungkap peneliti Julie Upton, MS,
RD, seperti dilansir oleh Pop Sugar (16/01).
Selain itu,
mengejus buah akan menghilangkan semua serat dalam buah-buahan. Padahal serat
tersebut dibutuhkan oleh tubuh. Jus bisa memberikan manfaat kesehatan, namun
juga bisa memicu kenaikan gula darah. Jangan konsumsi jus untuk berdiet karena
jus tak akan membantu Anda kenyang lebih lama. Ada baiknya untuk mencoba
mendapatkan nutrisi, vitamin, dan serat utuh dari makan buah-buahan tanpa
mengejusnya
Tidak ada komentar :
Posting Komentar