Dokter Kami Sahabat Anda

Rabu, 15 Oktober 2014

TETAP SEHAT BERSAMA KENTANG



Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan. Tanaman kentang berasal dari Amerika Selatan dan telah lama dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Manfaat Kentang :

  1. Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan. Kentang juga penting dalam membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali dalam kentang juga menegaskan kentang sebagai salah satu makanan dengan kadar basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
  2. Kentang kaya akan kandungan potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan membantu mengontrol tekanan darah. Kentang juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi. Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah yang bisa memicu penyakit jantung.
  3. Kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin sistem ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
  4. Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang mjuga sangat cocok untuk mengatasi jerawat, 1 buah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
  5. Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
  6. Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi tidak dengan kentang. Di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, tetapi kentang dapat menyebabkan kegemukan karena kandungan glycemic Index.
  7. Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

Bagi pembaca yang masih memerlukan informasi lebih lanjut tentang manfaat kandungan kentang atau sejumlah penyakit kronis seperti penyakit jantung, silakan konsultasikan atau datang langsung ke Rumah Sakit Komplementer “Canon Medicinae Indonesia” di Jalan Tubagus Ismail VII No.21 Dago Kota Bandung Provinsi Jawa Barat – INDONESIA Phone: +62 - (022) 253-1000 / Fax. (022) 251-6663 / Mobile: +62 – 0812.2023.2009 (Ginjal) / +62 – 0878.9537.5000 (Diabetes Mellitus) / +62 – 0856.9518.6000 (Kanker) / +62 - 0822.1848.2898 (Jantung) PIN Blackberry: 7E8C39F5 (UMUM), 7EBA27CF (KANKER), 7E7C3491 (GINJAL) (Rumah Sakit Komplementer Canon Medicinae Indonesia hanya ada di Kota Bandung – Provinsi Jawa Barat – INDONESIA).

Team Farmasi RS Komplementer “Canon Medicinae Indonesia” – Kota Bandung – Jawa Barat INDONESIA

Tidak ada komentar :

Posting Komentar